История Тамани часть 17

Николай Мринский
У въезда в ст-цу Тамань от самолёта-истребителя вулкан виден во всей своей красе, расстояние по прямой 4 км, но подход составляет 5-6 км в связи с тем, что идти по прямой на пересечённом рельефе весьма затруднительно. На восхождение потребуется 2-4 часа, в зависимости от подготовленности группы, от целей и времени пребывания. Если учесть, что путешествие по Таманскому п-ову вообще сопряжено с затруднениями, надо иметь в виду некоторые обстоятельства. Летний зной угнетает путника, с 11 до 19 час. капли редких дождей испаряются, не достигая поверхности земли. Родников или источников пресной воды не бывает, во всех лиманах солоноватая или очень солёная вода; в воде вулканических озер растворено столько солей, что пить её категорически нельзя. Поэтому питьевую воду необходимо нести с собой, также, как и топливо, если иметь в виду разведение костра. Далее отметим, что решением РИК Темрюкского Совета н/депутатов № 354 от 1 июля 1978 г. Карабетова гора утверждена, как памятник природы. Данное решение поддержано Краснодарским КИК от 14.07.1980 г. Древние греки почитали бога огня, металлургии и кузнечного дела Гефеста. Он, как и его римский коллега Вулкан любили организовывать свои кузни - мастерские в гротах, внутри вулканов - огнедышащих гор. Потому вулканы и получили своё, ставшее нарицательным, название: по имени бога огня - Вулкана. Нельзя обойти стороной и тяжёлое дыхание земли, имею в виду грязевые вулканы, находящиеся под морской водой Таманского, Темрюкского заливов и акватории Керченского пролива.

Чаще всего извергался со взрывными явлениями, документально зафиксированными в литературе, грязевой подводный вулкан Голубицкий (между Голубицкой и Темрюком, в 200 м от берега). 5 сентября 1799 г. послышался подземный гул, треск, столб огня и чёрного дыма. Выходящая в течение двух часов брекчия создала из грязи остров диаметром 100 м и высотой 2 м. Извержение совпало с Нижнекубанским землетрясением 1799 г. 10 мая 1814 г., 4 июля 1862 г. и 22 октября 1880 г. также возникал грязе-вулканический остров, который окутывал столб пара. В 1906 г. извержение морского вулкана сопровождалось дымом, выбросом крупных камней и образованием острова. В 1924 г. в течение нескольких дней в самом начале июля вулкан вновь напомнил о себе созданием увеличивавшегося острова. 15 июля пик извержения - целый час наблюдался столб огня, дыма, выброса камней. Размер острова 81 х 58 м. По наблюдениям смотрителя Темрюкского маяка И.Д. Полового в 1929 г. взрывные выбросы разрушили прибрежную грязелечебницу. Далее вулкан извергался с появлением острова и выбросом грязи и воды на высоту до 100 м в 1945 г., 1950 - 1953 гг., 1963, 1966, 1981, 1988, 1994, 2000, 2002 гг. и т. д. Грязевой Темрюкский вулкан (Пересыпь, банка Казбек) «работает» с 1979 г. ежегодно взрывными выбросами, высотой до 100 м., камней, дыма, воды и появлением острова. Вулкан Тиздар морской (Пересыпский) расположен в 5 км севернее берега. 26 марта 2002 г. в 500 м мористее создал остров. В последнее время «работает» ежегодно, обозначен буем.

Акватория Керченского пролива скрывает множество тайн: утонувшие суда, древние поселения и, конечно же, многочисленные неопознанные геологические загадки. Среди них одна из самых интересных - грязевые вулканы пролива. Спор среди учёных не утихает долгое время. Одни говорят, что вулканов нет (академик Н.И. Андрусов и др.), иные - утверждают о их существовании. Так к северу от пролива есть несколько округлых отмелей, природа которых непонятна, но вероятно, это грязевые вулканы. Автор одного из первых краеведческих очерков о Керчи - Х.Х. Зенкович, изданного в 1894 г., описал в нём о появлении в Керченской бухте в 1880 г. небольшого островка, размытого через две недели. Точное местонахождение его неизвестно, а тогдашнее возникновение связывали с «вулканическими силами». Грязевой вулкан Блевака находится на косе Чушка в 7 км от её основания. По данным исследователей В.В. Белоусова, Е.В. Фелицына и Л.А. Яроцкого - Блевака - конус полужидкой грязи высотой 3 м над уровнем моря. При обследовании в 1986 г. вулкан представлял собой два соединённых основаниями сопки, высотой 2 м над водой с диаметром основания каждой около 20 м. На пологих склонах располагались пять грифонов, извергавших жидкую грязь. Летом 1995 г. на месте вулкана наблюдался остров (25 х 30 м), всего полметра над водой, поросший камышом. Блевака считается относительно малоактивным вулканом. Он лежит примерно на широте горы Горелой. Возле него ощущается запах сероводорода. Западнее мыса Тузла располагается грязевой вулкан, впервые описанный С.А. Шепелем.

По его данным, в 1914 г. в проливе сел на мель пароход. Оказалось, что в зоне 9-метровых глубин неожиданно возникла конусообразная 4-х метровая отмель, пробы грунта, которой были представлены сопочной брекчией. Последующие геологические исследования показали постоянное наличие в районе предполагаемого нахождения этой размытой отмели тех или иных аномалий (появление пятен и т. д.). Не так давно геологами обнаружен грязевой вулкан на Таманском подводном склоне к юго-востоку от Керченского пролива. По сведениям рыбаков, ещё один грязевой вулкан известен в Чёрном море, юго-западнее мыса Скирда на Керченском п-ове. Грязевой вулкан Пекло Азовское является очень мощным и крупным. Основная его часть находится в море, а на береговом пляжном профиле найдены обломки железной руды киммерийско-сарматского возраста, т. е. присутствует рудоносная структура. Большинство вулканов Тамани имеют прозвища, которые им дали при заселении Кубани острые на язык казаки-черноморцы. Наблюдая за «беспокойными соседями», они называли их гнилыми горами, горелыми могилами, сопками, блеваками. Большинство из этих прозвищ накрепко пристало к таманским вулканам, так как все они пришлись «не в бровь, а в глаз». Вулкан Миска, в г. Темрюке получил своё название по форме кратера. Блеваки – за резкий выброс грязи, напоминающий плевок. Синяя Балка - за своё расположение в углубленном месте. Его также называют Азовской сопкой и Тиздаром по названию горы, расположенной примерно в километре от него и т. д.

Заканчивая повествование о вулканах, ещё вкратце коснёмся грязевого вулкана горы Горелой или Куку-Оба, как его называли ранее. Гора расположена напротив берега (пляжа) станицы Тамань, через залив и представляет собой правильную остроконечную возвышенность, напоминающую шатры древних кочевников. Сейчас вулкан спит. Его взрывное извержение в марте 1794 г. детально описал академик П.С. Паллас. Сначала «из середины холма поднялся столб чёрного дыма и затем поднялся огненный столб, который издали казался вышиной в 50 саженей в обхвате». Пламя было видно около трёх часов. На протяжении трёх суток вылетала из жерла грязь «в высоту два человеческих роста». Извержение сопровождалось громовыми раскатами. «...в марте землемер нашёл на верху холма Куку-Оба сделанное извержением отверстие саженей от 10 до 12 и пропасть вовнутрь около одного аршина (аршин составляет 71,26 см - авт.) с половиной в поперечнике, он видел ещё выходящий пар и вытекающую из отверстия грязь с нефтью». П. Алексеев в своих заметках, опубликованных в 1880 г. указывает, что "велико было изумление археологов, когда они, по самым точным указаниям Страбона, вместо гробницы короля Сатира находят грязевой вулкан Куку-Оба. При извержении этого вулкана в 1794 г. выброшены были обломки античной статуи". Вулкан горы Горелой, привлекая древних своим местоположением, являлся для них своеобразной ловушкой, приводящей при катастрофических извержениях к гибели поселений. В июле 1794 г. Ахтанизовскую блеваку осматривал академик П.С. Паллас, который в грязи нашёл черепки древних сосудов, амфор, камыш и корни.

ЖЮЛЬ ВЕРН - О ГРЯЗЕВЫХ ВУЛКАНАХ ТАМАНИ

Он предположил, что до образования сопки на этом месте находился могильный курган или же был местом жертвоприношений... Кто из великих фантастов писал о грязевых вулканах Тамани?» или как их ещё называют грязевые сопки, сопухи, макалубы, саизы, псевдовулканы, гнилые сопки, горелые могилы, блеваки и т. д. - писал никто иной, как сам Жюль Верн в 1882 г. в романе «Упрямец Керабан». Из его биографии следует, что путешествовал писатель мало и, в наших краях, конечно, не бывал. Так вот фантастика тем и хороша, что можно писать о том, чего никогда не видел. Автор начинает: «Тамань - это довольно жалкий городишко». Не правда ли, очень напоминает Лермонтова: «Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России». Впрочем, герои романа, пересекли городишко на карете, без остановки и далее отправились по южному побережью таманской бухты - местности, чрезвычайно богатой для охоты. К вечеру, «в час ужина», путешественники остановились на одной из станций с посредственной гостиницей, «но еды в ней хватало». В дальнейший путь они отправились в сторону Кавказских гор уже наступившей тёмной ночью. «Было около 11 часов вечера, когда странный звук вывел их из полусонного состояния. Это было нечто вроде свиста, сравнимого с тем, который издаёт сельтерская вода, вырываясь из бутылки, но в десять раз сильнее. Можно было подумать, что из какого-то котла рвётся по трубе сжатый пар». На вопрос, что происходит, ямщик ответил, что это проснулись грязевые вулканы.

Продолжение следует в части  18                http://proza.ru/2018/02/09/972